La farine de pois chiche, j’en avais déjà entendu parlé, j’avais lu des recettes avec cette farine sans gluten, mais faute d’en trouver, je ne l’avais jamais utilisé. Pas de bras, pas de chocolat… !
Or tout récemment j’ai reçu de la part de la box « Charlie Jasmin » plein de produits bio, dont un paquet de farine de pois chiche.
Charlie Jasmin, une énième box comme les autres ? pas vraiment ! C’est par l’intermédiaire de ma page facebook Sylvie Le Meilleur Pâtissier M 6, que Charlie Jasmin m’a contacté. Et j’ai vraiment été intéressée par eux, car il s’agit d’une box culinaire enfants ludique, pédagogique et à forte orientation BIO !.
Je dois avouer que j’ai été ravie par son contenu : 1 magazine très complet, avec pas moins de 6 recettes, des jeux, des conseils pour les parents, des transferts en pain azyme pour décorer des gâteaux,
et 8 produits gastronomiques, bio et sans gluten, issus de belles marques telles Emile Noël, Priméal, ou Maison Meneau, engagés dans le développement durable et l’agriculture biologique, le tout livré dans un emballage très résistant et très bien protégé.
Bref, une box pédagogique et intelligente, qui aide les familles à consommer sain, bio et équilibré, une vrai box Nutri’good en somme!! Seul bémol, dans la box de mars, il y a de la pâte à sucre, dont je ne vois vraiment pas l’intérêt, mais bon ça ne regarde que moi :-/
Revenons à notre recette : Avec cette farine de pois chiche, j’ai essayé de faire des biscuits sucrés, mais je pense que cette farine est plutôt adaptée à des préparations salées. J’ai donc imaginé ces cookies salés, parfumés au thym, que nous avons dégusté à l’apéro, et je dois vous avouer, que nous avons tous été séduits par la saveur originale de cette farine. Une légère note de graines grillées, qui se marie à merveille avec l’huile d’olive, et même pas besoin de saler!
Pour 20 grands Cookies apéro
au thym et farine de pois chiche
- 150g de farine de pois chiche
- 50g de fraine de blé semi-complète (T65)
- 6 cuil à soupe d’huile d’olive
- 1 oeuf
- 2 à 3 CS de lait
- 30g de comté râpé
- 1 bouquet de branches de thym frais (ou à défaut 1 belle cuillère à soupe de thym séché)
Dans une jatte, réunissez les farines, creusez un puits et versez au milieu l’huile d’olive et l’oeuf battu.
Mélangez bien, ajoutez 2 à 3 CS de lait si besoin pour assouplir la pâte.
Ajoutez enfin le comté râpé et le thym effeuillé. Travaillez la pâte jusqu’à ce qu’elle s’amalgame bien.
Laissez reposer 5 minutes.
Préchauffez le four th 180°. Prélevez une noix de pâte et formez une boule, posez sur une plaque recouverte de papier cuisson, écrasez légèrement. Recommencez ainsi.
Faites cuire 25 minutes environ. A déguster tièdes.