Crostinis ricotta aux abricots rôtis au thym, balsamique

L’abricot est un fruit formidable !

Cru, cuit, rôti, en compotée, avec du miel, sec, en confitures, ou même dans un clafoutis, c’est le roi des fruits du mois de juin.

Nous avons la chance cette année de disposer de très beaux abricots, profitons-en pour découvrir d’autres façons de les cuisiner.

J’aime le préparer avec de la vanille comme dans cette tarte abricots vanille, ou alors plus implement en cakes comme ici dans cette recette publiée il y a 10 ans déjà, quand je n’étais pas encore pâtissière !

Pour cette recette j’ai choisi de faire découvrir l’abricot en préparation apéritive.

Avec cette recette facile et rapide à préparer, vous allez épater, une fois de plus, vos invités à l’apéritif.

Déclinez aussi cette recette avec des cerises, du romarin et du fromage de chèvre, une recette trouvée ici

Recette des crostinis d’abricots rôtis, au thym et balsamique, et ricotta

  • 12 tranches de baguette de bonne qualité
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pot de Ricotta (environ 1 cuillère à café par tranche de baguette) ou 1 fromage de chèvre frais
  • 6 abricots (1/2 par tranche)
  • brins de thym
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique de Modène
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • Crème de balsamique pour servir

Préchauffez le four à 180/190°C

Dans un petit saladier, mélangez les ½ abricots avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le vinaigre balsamique, quelques brins de thym. Saupoudrez d’un peu de fleur de sel et de poivre.

Etalez les abricots avec tout leur jus sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et faites rôtir pendant 5 à 7 minutes sur la grille du four jusqu’à ce qu’elles soient tendres et bouillonnantes.

abricots rôtis thym et balsamique

 

Pendant la cuisson des abricots, placez les tranches de baguette sur une plaque à pâtisserie et badigeonnez avec les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive restantes, puis faites griller les tranches de baguette pendant 7 minutes sur la grille inférieure.

Retirez les deux plaques du four lorsque c’est terminé. Étalez environ 1 cuillère à café de fromage de chèvre sur chaque crostini. Garnissez de 2-3  tiers d’abricots et  d’un brin de thym.

N’oubliez pas d’assaisonnez chaque toast d’une pincée de fleur de sel, car sinon ca peut être très fade. Arrosez les crostinis d’un peu de crème de balsamique et servez immédiatement !

tartine apero abricots ricotta

Les abricots supplémentaires sont délicieux dans une salade composée.

 

recette crostinis abricots rotis balsamique ricotta



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