Une pâte sucrée à la vanille, une sauce abricots-vanille, des abricots glacés à la vanille, et crus…
C’est la force de la simplicité et la puissance des goûts naturels, que je souhaitai travailler dans cette recette de tarte qui allie uniquement 2 saveurs.
L’acidité naturelle de l’abricot est juste éteinte par un glaçage à la vanille bourbon sans toutefois la masquer. La rondeur du fruit est révélée, la vanille présente 3 fois explose en bouche …
Vous en reprendrez ?
Et si vous avez plutôt envie d’une recette classique, c’est ici : Tarte aux Abricots et crème d’amandes
Tarte aux abricots et vanille
La pâte sucrée vanille (recette Yann Brys MOF Patisserie 2012)
- 180g de beurre
- 1/2 gousse de vanille de Madagascar (ou vanille Bourbon)
- 280g de farine
- 1 œuf
- 50g de sucre glace
- 50g de poudre d’amandes
- 50g de sucre
Au robot muni de la feuille ou avec un batteur électrique muni des crochets, mélangez le beurre, les graines de la gousse de vanille grattée, et la farine, puis ajoutez le sel, le sucre, le sucre glace et la poudre d’amandes. Incorporez l’oeuf. Ne pas trop travailler la pate. ! Filmez et réfrigérez pendant 1 heure environ. Abaissez la pâte sur 2,5 mm d’épaisseur, entre 2 feuilles de papier cuisson. Foncez le moule à tarte ou le cercle de votre choix. Piquez la pate à la fourchette.
Faites cuire 15 minutes environ à 170° chaleur tournante.
La sauce Abricots (recette Christophe Felder)
- 240 g d’oreillons d’abricots (3 gros abricots)
- 45g de sucre
- ½ gousse de vanille
Mélangez les ingrédients dans une casserole et laissez compoter 5 minutes. Mixez.
Les abricots glacés vanille (recette moi)
- 500g d’abricots dénoyautés
- 60g de sucre
- 1 gousse de vanille
Déposez les oreillons d’abricots avec le sucre et les grains de vanille dans une casserole anti-adhésive. Faites cuire 3 minutes pour enrober les fruits. Egouttez.
Détaillez les ½ abricots en 2 ou 3.
Le dressage
Sur les fonds de tartelettes refroidis, étalez une fine couche de sauce puis des lamelles d’abricots pochés vanille. Finissez de garnir le centre avec des lamelles d’abricots cuits
Décorez.
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