Voilà des macarons dont je suis très fière ! Je crois ne jamais avoir aussi bien réussi les coques, leur forme parfaitement ronde, leur surface lisse, et cette couleur si soutenue !
Je dois dire que j’ai changé ma recette de base, ayant adopté la méthode avec une meringue italienne (ou sucre cuit)
Vous trouverez cette nouvelle recette de base ci dessous !
Pour la garniture, j’ai réalisé une ganache montée parfumée à la confiture de roses (recette ici)
Recette macarons – meringue italienne
200g de poudre d’amandes + 200G de sucre glace, 5 cl d’eau + 200g de sucre semoule
2x75g de blancs d’œufs tempérés. Colorant en poudre
Dans une casserole à fonds épais, faire chauffer le sucre semoule et l’eau. Plonger un thermomètre de cuisine afin de contrôler la température. Elle doit atteindre 118°. Ajouter le colorant.
Pendant ce temps, monter 75g de blancs en neige.
Quand le sirop atteint 118°, abaisser la vitesse du batteur et verser le sirop en mince filet sur les blancs en veillant à ne pas faire d’éclaboussures. Monter cette meringue italienne pendant 7 à 10 minutes, en vitesse rapide afin d’avoir une meringue ferme.
Dans un grand récipient, tamiser le mélange poudre d’amandes + sucre glace.
Ajouter 75g de blancs à ce mélange. Travailler à la spatule jusqu’à obtention d’une pâte d’amandes. Ajouter 1 cuillère de meringue à cette pâte. Mélanger. Ajouter le restant de meringue.
Macaronner soigneusement à la maryse, en réalisant un grand geste de haut en bas.
Préchauffer le four th 150°.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur 3 à 4 plaques à pâtisserie.
Remplir une poche à douille munie d’une douille de 8 mm avec la préparation.
Coucher les macarons en les plaçant en quinconce.
Taper la plaque pour chasser les éventuelles bulles d’air dans les coques.
Laisser croûter les coques ½ heure.
Glisser au four et laisser cuire pendant 15 minutes environ. Pour verifier si les coques sont cuites : attraper délicatement une coque, la base doit se détacher facilement de la feuille.
Laisser refroidir quelques minutes avant de décoler les coques.
Laisser refroidir avant de les garnir.
Garnir, conserver au frais 24 heures avant de déguster.