Mon coeur passion framboise

Tradition oblige, pour cette Saint Valentin, j’ai préparé un gâteau en forme de coeur. Pour le parfum, pas besoin d’aller chercher bien loin, j’ai choisi de marier dans ce gâteau une de mes saveurs préférées avec celle que préfère mon Chéri : Passion et Framboise.

Je trouvai cette idée riche de symboles amoureux : Framboise pour la couleur rose/rouge et Passion pour l’amour, et pour la couleur rouge passion. Voilà donc du rouge, de la passion, de la framboise, bref un vrai coeur d’amour passion-framboise !

passion framboise

Recette du Coeur passion framboise

La biscuit cacao lait

  • 85 g de beurre
  • 100g de sucre
  • 1/2 cc de levure
  • 90 g de farine
  • 10 g de cacao
  • 1 oeuf
  • 10 cl de lait

Crémez le beurre et le sucre au batteur ou au fouet électrique. Incorporez les poudres tamisées, puis l’oeuf et le lait. Fouettez encore 2 minutes.

Versez dans un moule à manqué suffisamment grand pour que la pâte s’étale en une couche de gâteau de 1 cm environ. Cuisez 170° 15 minutes environ.

Découpez la base du gâteau en forme de coeur.

L’insert souple à la Passion

a réaliser la veille

  • 30 g de pulpe passion
  • 30 g de pulpe de mangue
  • 15 g de sucre
  • 1 feuille de gélatine

Réhydratez la gélatine dans un grand bol d’eau froide. Mélangez les autres ingrédients dans une casserole, chauffez à 60° environ et ajoutez la gélatine. Versez dans le moule coeur et laissez prendre au froid.

passion framboise

La bavaroise framboise

  • 3 jaunes d ‘oeufs
  • 100 g de sucre
  • 250 g de lait
  • 10 g de maizena
  • 1 feuille de maizena
  • 160 g de crème
  • 100 g de framboises fraiches ou surgelées

Fouettez la crème en crème montée. Réalisez une crème anglaise avec les jaunes d’oeufs, le lait et le sucre. Quand elle est cuite à 82°, incorporez la gélatine.

Pour savoir comment réussir une crème anglaise, lisez l’article ICI

Quand la crème est descendue à 28° environ, incorporez délicatement la crème montée.

Détachez l’insert passion du moule.

Coulez 1/3 de la crème dans le moule. Déposez l’insert passion. Recouvrez d’une autre 1/3 de crème. Répartissez des framboises sur toute la surface. Recouvrez du reste de crème.

Faire prendre au frais, voir quelques heures au congélateur.

Imbibez le biscuit d’un sirop moitié passion, moitié framboise. Retournez le gateau sur le dessus.

Nappez l’entremets bien froid avec un glacage rouge. Décorez.

 

 

Gateau St Valentin_3

Ici j’ai façonné des décors dentelle teintés en noir (tricot décor de Silkomart) et réalisé des fleurs en pâte de chocolat.

gateau Saint Valentin

 

 

 

Partager la recette :