Toutes ces théories, bonnes pratiques, qu’on entend à longueur de journée « ne pas manger trop gras, trop sucré … »vous les connaissez ?
Vous savez aussi que je suis sensible à ce discours au travers de mon souhait de promouvoir la gourmandise saine et equilibrée.
Et bien aujourd’hui on va oublier tout ça, car dans la recette d’aujourd’hui, ca sent plutôt le beurre et le chocolat blanc, avec heureusement des fruits !
En revenant de la cueillette de mûres ce dimanche matin, je n’avais pas envie de faire une tarte. J’avais plutôt envie de faire ces sablés bretons que j’avais vu dans le livre d’Audrey Gellet la gagnante de « Qui sera le prochain grand patissier« . A ceci j’ai ajouté quelques framboises toutes fraiches et j’ai utilisé un reste de ganache au chocolat blanc -faite pour des macarons- qui attendait dans sa poche à douille au frigo.
Et voilà le travail !
La pâte à sablé breton (recette classique extraite du livre d’Audrey Gellet « Grand Patissier »
- 75g de beurre mou
- 70g de sucre semoule
- 2 g de sel
- 2 jaunes d’oeufs
- 100g de farine
- 4g de levure chimique (1/3 de sachet)
Montez au batteur – équipé des fouets- le beurre mou avec le sucre et le sel. Retirez le fouet et mettez la feuille. Ajoutez les jaunes d’oeufs, puis la farine et la levure.
Etalez cette pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 8 mm. Placez au congélateur 15 minutes environ.
Préchauffez le four à 170°.
Une fois la pate durcie, détaillez des formes correspondant à vos moules (pour moi des mini moules à cake).
Graissez les moules et déposez la pâte dedans. Enfournez pendant 15 minutes environ. Réservez.
la ganache montée au chocolat blanc: (à réaliser la veille)
- 25 + 50g de crème entière liquide
- 50g de chocolat blanc.
Chauffez 25g de crème.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Ajoutez la crème chaude au chocolat, en 3 fois en émulsionnant.
Ajoutez alors 50g de crème froide. Mélanger
Laissez reposer 1 nuit au réfrigérateur.
Le lendemain montez en chantilly très ferme. Versez dans une poche à douilles et décorez
Le dressage
Déposez une cuillère de gelée de mûres ou de tout autre fruit rouge sur les sablés.
Dressez 2 cordons de ganache et disposez les fruits.
Dégustez sans attendre.
Hummmm, ch’est délichieux !