Oups ! nous voilà déjà le 6 janvier au soir, et j’ai pas encore publié ma recette de galettes 2013 ….
J’avais déjà publié une galette classique (clic ici) et une autre un peu moins classique, mais à consonnance régionale (clic là).
Pour cette année, j’avais pas vraiment envie d’une pâte feuillettée, mais plutôt envie d’une pâte proche d’une pâte sablée. Et à partir de ces 2 idées, petit travail des méninges : une galette avec une pâte sablée dessus-dessous et une garniture intérieure, ça ressemble finalement à un gateau basque ! Voilà donc la base de ma galette 2013.
Ensuite pour la garniture, nous avions convenu à la maison de ne pas faire de galette frangipane, mais plutôt une galette avec une garniture pommes, pour que mon Loulou puisse s’en régaler (lui qui n’aime pas la frangipane). Donc voici donc la garniture : une compote pommes + des pommes.
Maintenant que nous avons les idées, voici la recette finalisée.
Galette des Rois basque
Pour 6 à 8 personnes
A faire idéalement la veille
La compotée de pommes :
- 5 +1 pommes Gala
Pelez, et découpez en petits morceaux 5 pommes. Faites les compoter avec un peu d’eau dans une casserole à fonds épais, pendant 15 minutes environ. Ajoutez un peu d’eau et remuez régulièrement pour éviter que la compote n’attache au fonds.
Pelez la dernière pomme et découpez en fines tranches
La pâte :
- 300g de farine,
- 200g de beurre mou,
- 200g de sucre,
- 1oeuf + 2 jaunes
- le zeste d’un citron
Au robot (avec la feuille) montez l’œuf , les jaunes avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre très mou. Mélangez.
Incorporez petit à petit la farine et le sel.
Continuez à la main pour obtenir une pâte bien lisse et ferme.
Roulez en boule, divisez la pâte en 1/3 2/3 et laissez reposer pendant une heure au réfrigérateur.
Après ce temps de repos, préchauffez le four à 180°
Beurrez et farinez un moule à manqué de 20 cm.
Abaissez la plus grosse partie de la pâte au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Tapissez le fonds du moule en prenant soin de bien faire dépasser des parois.
Versez la compote de pommes. Glissez une fève !!. Et répartissez les tranches réservées sur le dessus comme pour une tarte. Enfoncez ces tranches dans la compote.
Abaissez la seconde boule de pâte et posez sur le dessus du moule.
Pincez ensemble les deux pâtes.
Dorez au jaune d’œuf.
Faire cuire pendant 40 minutes.
Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler sur une grille.
Voici à quoi ressemblait mon gateau une fois cuit. Prometteur de goût mais pas très beau.
dessous dessus
J’ai alors décidé de le retourner et de le recouvrir d’un délicieux nappage caramel
Le nappage caramel :
- 200g de sucre
- 1 CS d’eau
- 100g de crème
- 1 feuille de gélatine
Réhydratez la gélatine dans un grand bol d’eau froide 15 minutes.
Dans une casserole faites un caramel avec le sucre et l’eau.
Portez la crème à ébullition.
Quand le caramel est bien coloré, versez la crème chaude sur la caramel hors du feu. Remuez.
Laissez tiédir puis incorporez la gélatine.
Réservez dansun bol et laissez refroidir à température ambiante.
Au moment de servir, versez le caramel sur le gateau en laissant bien dégouliner sur les côtés.
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