Cela fait maintenant 3 ans (depuis nos vacances à St Jean de Luz) que mon Homme me répétait souvent qu’il tenterait bien l’aventure du « goûteur » de gâteau basque fait maison. Il faut dire que pendant cette semaine-là, il acquît une solide expertise, en ayant testé les recettes d’au moins 4 « maisons de patisserie » qui se targuaient d’avoir ce fameux gâteau en spécialités !
Au hasard de mes lectures culinaires, j’avais bien sûr receuilli une recette, mais sans jamais finalement me lancer, allez savoir pourquoi ? Peut être parce qu’il est difficile en dehors du Sud-Ouest de trouver la véritable confiture de cerises noires d’Itxassou (AOC je crois …), qui elle seule permet de faire la véritable recette du gâteau basque ! Enfin c’est ce qu’on dit, mais je veux bien croire les Basques sur ce point-là, car la garniture à la crème patissière qu’on retrouve partout en France, ôte à ce gâteau tout ce qui en fait son charme et sa particularité.
Et puis cette semaine, au détour d’une conversation de bouffe, ma boss – donc pas n’importe qui – m’a proposé 2 challenges : réaliser un gâteau basque et une tropézienne. la Tropézienne je n’y tiens pas trop, on verra plus tard, alors j’ai dit banco pour le gâteau basque!
C’est donc avec ce 1er gâteau que mon Homme s’est régalé ce week end. Avec mille compliments admiratifs
Maintenant que le recette est approuvée, je vais pouvoir aller chercher les compliments au bureau !
Gateau Basque à la confiture de griottes
Préparation : 15 min – Cuisson : 30 min – Attente : 1 heure
A faire 2 jours à l’avance
1 œuf + 2 jaunes, 200g de beurre ramolli*, 200 g de sucre en poudre, 300 g de farine, le zeste d’un citron râpé, confiture de cerises noires d’Itxassou.
Au robot (avec la feuille) monter l’oeuf , les jaunes avec le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre. Mélanger.
Incorporer petit à petit la farine mêlée au sel.
Continuer à la main pour obtenir une pâte bien lisse et ferme.
Rouler en boule et laisser reposer pendant une heure.
Après ce temps de repos, préchauffer le four à 160/170°
Beurrer et fariner un moule à manqué de 20 cm.
Divisez la pâte en 1/3, 2/3.
Abaisser la plus grosse partie de la pâte au rouleau. Tapisser le fonds du moule en prenant soin de bien faire dépasser des parois.
Verser la confiture.
Abaisser la seconde boule de pâte et poser sur le dessus du moule.
Serrer ensemble les deux pâtes.
Tracer des dessins sur le dessus avec une fourchette.
Dorer au jaune d’oeuf.
Faire cuire pendant 40 minutes.
Le plus dur : attendre 2 jours afin de laisser rassir un peu ce gateau sublime !