Cela faisait longtemps que je n’avais pas publié de recettes de plats salés. Pourtant je sais que vous les appréciez au vu des échanges que nous avons lors de mes cours de cuisine. Alors voilà une recette de fin d’hiver :
Risotto de lentilles aux oranges
Avec cette recette, vous ne pourrez plus dire que vous n’aimez pas les lentilles ! L’onctuosité d’un risotto, le parfum de l’orange et de la coriandre et tousles bienfaits des lentilles
recette pour 3/4 personnes
- 100 g de carottes
- 100 g d’oignons
- 240 g de lentilles vertes du Puy
- 1 bouillon de légumes bio
- 2 oranges bio
- graines de cumin, graines de coriandre.
Faites suer les carottes et les oignons émincés dans un peu de matière grasse.
Ajoutez 1 cc de graines de cumin et 1 cc de graines de coriandre, puis les lentilles. Faites nacrer à feu doux en remuant.
Préparez 0,5 l de bouillon de légumes et ajoutez le jus des 2 oranges.
Incorporez le liquide chaud au fur et à mesure de la cuisson. Tout comme pour un risotto il faut remuer très très souvent et maintenir une cuisson à feu doux.
Salez si besoin à mi cuisson.
Prélevez les zestes des oranges. Détaillez en très fines lanières. Incorporez au ¾ de la cuisson.
En fin de cuisson (25 minutes environ), couvrez d’un couvercle, coupez le feu et laissez absorber le reste de bouillon.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Si souhaité on peut ajouter une cuillère à soupe de crème fraiche légère (15% de MG)