Connaissez-vous la baie d’Ethiopie ? Je l’ai découverte récemment, et j’en ai fait une recette de cannelés étonnante que je vous invite à tester.
Mais d’abord qu’est ce que la baie d’Ethiopie ?
Egalement nommée Baie de la Passion, cette petite baie verte à queue est souvent classifiée dans la famille des poivres. Mais ici pas de piquant, de sensation de chaleur comme la plupart des poivres classiques. La baie d’Ethiopie révèle avant tout plutôt un parfum de foin végétal ,frais, aux incroyables évocations de fruits de la passion.
Comment utiliser la baie de la Passion ?
Comme souvent lorsque je découvre un ingrédient, je le teste dans une ganache avec laquelle je vais garnir des biscuits ou des macarons. Le résultat fut à la hauteur de mes attentes : derrière les saveurs du chocolat au lait, se révèle un parfum frais, acidulé mais sans acidité, parfumé, très agréable. Mais j’avais envie d’aller plus loin, et utiliser cette baie sur un petit dessert familial, tout simple : des cannelés.
Recette des Cannelés aux baies d’Ethiopie ou baies de la Passion
Ingrédients pour 12 cannelés environ
- 25 cl de lait entier
- 15 g de baies d’Ethiopie
- 25 g de beurre
- 120 g de beurre
- 1 oeuf + 1 jaune
- 50 g de farine
Ecrasez les baies d’Ethiopie. Portez le lait à ébullition et hors du feu, faites infuser les baies 15 minutes à couvert.
Filtrez. Ajoutez le beurre et faites chauffer à nouveau le lait.
Dans un saladier, mélangez le sucre et la farine, versez l’oeuf et le jaune, mélangez en partant du centre et versez progressivement le lait parfumé. Mélangez vivement avec un fouet jusqu’à obtenir un appareil lisse et sans grumeaux. Laissez reposer une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, préchauffez le four th 210°. Beurrez vos moules à cannelés. Remplissez au 3/4 . Enfournez pour 40 minutes environ.
Démoulez les cannelés chauds et laissez refroidir sur grille avant de vous régaler !
Pour découvrir la recette classique des Cannelés Bordelais : c’est ici Des cannelés beaux comme des Babas.
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