… qui semble décider à arriver !
La tarte aux figues, c’est surtout une tarte de soleil, qui nous a laissé un immortel souvenir de chaleur et de bons moments.
Alors lorsque j’ai vu de belle figues noires tout droit venues d’Italie, chez mon primeur préféré, je n’ai pas su résister !
Cette tarte est faite d’une pâte sablée très gourmande, qui va nous apporter du croustillant, la crème à l’amande, savoureuse grâce au muscovado et à la fève de Tonka, apportera du fondant, quant aux figues, elles sont là pour nous donner tout leur parfum fruité et une touche de moelleux, dans cette tarte riche de saveurs et de sensations.
Pour la tarte sablée
90g de sucre, 1 oeuf
250g de farine, 120g de beurre mou
Fouetter le sucre et l’œuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse et ait doublé de volume.
Ajouter en une seule fois la farine tamisée. Intégrer rapidement à la spatule.
Sabler le mélange.
Poser au centre du bas, le beurre coupé en petits morceaux
Amalgamer du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène.
Rouler en boule, aplatir légèrement.
Filmer conserver au réfrigérateur 1/2 heures.
Abaisser la pâte sur une feuille de papier cuisson, et foncer un cercle posé sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Piquer la pâte avec une fourchette. Faire cuire 10 à 15 min th 170°
Sortir la plaque du four.
Pendant la cuisson de la pâte, préparer la crème.
50g de beurre, 50g de sucre muscovado, 50g de poudre d’amandes, 1/2 fève tonka
Dans un bol mélanger vivement le sucre et le beurre. Puis ajouter la poudre d’amandes et la poudre de Tonka. Réserver
Quand la pâte a un peu refroidie, étaler la crème sur toute la surface. Cuire 10 min th 170°.
Les figues :
Découper 10 figues en tranches épaisses
Les disposer su la crème en les enfoncant légèrement. Saupoudrer de sucre muscovado.
Cuire à th 160° pendant 30 minutes environ (tout dépend du degré de maturité des fruits)
A la sortie du four, saupoudrer de sucre et d’un peu de cannelle.
Déguster à température ambiante .
Miam, Miamm
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