Une recette délicate, tout simple et d’une grande fraîcheur, un dessert parfait pour l’été, et même la fin de l’été.
J’ai préparé ces pêches pochées avec des pêches jaunes mais cette recette sera tout aussi réussie avec des pêches de vigne, en fin de saison.
Une recette inspirée de la recette du chef Antoine Teychené, lue dans le magazine Elle 3945. J’y ai apporté quelques modifications.
Pêches pochées vanille verveine citron
Une recette à préparer la veille
temps de préparation 10 min – cuisson 15 minutes – repos 1h et 1 nuit
Pour 4 personnes
- 4 à 5 pêches jaunes (je prévois une pêche supplémentaire pour la découpe)
- 1 litre d’eau
- 200 g de sucre blanc ou blond ou 160 g de sirop d’agave
- 1 gousse de vanille
- 1 batonde canelle
- 15 feuilles de verveine fraiche
- 1 zeste de citron vert
- facultatif : 2 zestes d’oranges *
Dans une grande casserole, faites frémir l’eau et le sucre. Ajoutez les épices, le verveine et les zestes. Coupez la source de chaleur, couvrez, et laissez infuser 15 minutes. *j’ai choisi de ne pas mettre de zestes d’orange car je ne suis pas certaine que ce parfum s’harmonise avec les pêches.
note de 2023 : il s’agit ici d’un sirop très léger (20% de sucre seulement)
Rincez soigneusement les pêches. Conservez la peau.
Portez à nouveau le sirop à frémissement, déposez les pêches dans la casserole en vous aidant d’une grande cuillère pour ne pas les abîmer.
Laissez pocher 8 minutes, puis coupez la source de chaleur, couvrez et laissez mariner 1 heure. Quand le sirop est tiède retirez les fruits, filtrez le sirop dans un saladier de manière à ôter les éléments aromatiques. Placez les pêches dans le sirop et conservez quelques heures au réfrigérateur.
Pour servir :
Pelez les pêches. Taillez les en 8 avec un couteau fin.Placez-les dans de petites assiettes légèrement creuses, arrosez de sirop.
Vous pouvez servir ces pêches pochées tel quelles, ou accompagnées d’une boule de glace à la fleur d’oranger.
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