Salade d’aubergines aux épices

Une salade de légumes d’été cuits à déguster froide (ou chaude)

Rendons à César … sa salade, et aujourd’hui rendons à Carole d’Alter Gusto  sa recette de salade d’aubergines. Une recette qu’elle tient elle-même d’une recette marocaine. Bref une longue suite de partage. J’ai choisi de vous faire découvrir cette recette parce qu’elle permet de consommer des aubergines autrement qu’en caviar (me super recette de caviar d’aubergines)  ou en beignets, et que ça change des courgettes !

J’ai juste modifié la recette en remplaçant les tomates (car je suis intolérante aux lectines des tomates) par du poivron jaune et en ajoutant des olives à la fin. Le résultat est délicieux, je vous conseille !

Recette de salade froide d’aubergines cuites aux épices

  • 3 petites aubergines (ou 2 grosses) soit 600 g environ
  • 2 petits oignons rouges  soit 150 g environ
  • 1/2 poivron jaune soit +/- 150 g
  • 1/2 courgette
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à c de raz el hanout (ou du cumin) * les épices sont à adapter à vos goûts
  • 1 c à c de curcuma
  • 1 c à c de gingembre
  • 1/2 cube de bouillon de légumes bio à diluer dans 15 cl d’eau
  • huile d’olive, thym, 1/2 feuille de laurier
  • pour servir : olives noires

Epluchez les oignons, les aubergines, et le poivron. Coupez en petits morceaux. Pelez et hachez l’ail.

Reconstituez 10 cl de bouillon de légumes avec  le cube.

Dans une sauteuse, faites chauffer 1 c à s d’huile d’olive. Faites revenir quelques minutes à feu moyen l’oignon, l’ail et les épices. Ajoutez les dés de poivrons et faites cuire 5 minutes environ, puis ajoutez les aubergines, les courgettes, le bouillon de légumes, ainsi que le laurier et le thym.

Laissez cuire à feu doux 20 minutes à couvert. Puis 5 à 10 minutes sans couvercle. Laissez refroidir.

Pour servir agrémentez votre salade d’aubergines de petites olives noires ou vertes de qualité (pas en boite !)

 


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