Les cookies, tout le monde aime et a déjà essayé d’en faire à la maison. Je suis certaine que vous avez votre recette préférée, peut être ma recette de cookies au chocolat rustiques sans gluten apprise en cours de pâtisserie famille. Mais je me dois de vous parler de cette version que j’ai découverte dans le livre L »e Cookie de nos rêves » de Deborah Dupont-Daguet et Géraldine Martens.
Cookies super chocolatés
Avec cette recette vous aurez de beaux cookies hyper « cheewy » c’est à dire à la fois moelleux mais denses, avec des vrais morceaux de chocolat fondus dedans. Le secret de sa saveur très intense consiste en l’ajout de café, qui va réhausser le gout du chocolat noir, sans apporter de gout de café.
Pour 24 cookies
La recette originelle indique 12 cookies de 50 g ce qui est très gros, mais on peut en faire 24 de la taille d’un biscuit normal
préparation 15 minutes – cuisson 15 minutes
- 100 g de beurre mou (ou 60 g de beurre et 50 g de purée d’amandes)
- 80 g de cassonade (important pour la texture)
- 20 g de sucre blanc
- 1 oeuf moyen
- 40 ml de café liquide froid
- 160 g de farine
- 1 cuil à café de levure
- 20 g de cacao poudre
- 1 cuil à café de café lyophilisé (on peut utiliser du déca)
- 150 g de pépites de chocolat noir, que je remplace par du chocolat pâtissier 70% de cacao que je hache au couteau
Préchauffez le four th 180° chaleur tournante.
Au batteur électrique, fouettez le beurre et les sucres. Ajoutez l’oeuf et le café froid. Mélangez rapidement sans chercher à parfaire.
Ajoutez la farine, la levure et le cacao tamisés ensemble, le café lyophilisé et mélanger avec une maryse. Rajoutez les morceaux de chocolat ou les pépites. Façonnez immédiatement des boules de pâte de la grosseur d’une cuillère à soupe, que vous poserez sur une plaque de cuisson. Aplatissez légèrement le tas de pâte. Enfournez pour 13 à 15 minutes de cuisson. Dès la sortie du four, détachez délicatement et laissez refroidir sur grille.
Regardez la texture !
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