Une envie subite de petits choux trop chou,

Parfait avec les fruits jaunes,

moins sucré et moins beurré pour être « nutri & good »

et encore plus moelleux avec une meringue italienne …

 

chou citrons b1

chou citrons B2

chou citrons b3

Le crémeux au citron inspiré de la recette de Thomas, vainqueur du Meilleur Patissier

  • 2 citrons jaunes bio
  • 120g 80g de sucre  (je préfère une recette moins sucrée, car le sucre de meringue est suffisant pour équilibrer l’ensemble)
  • 2 œufs
  • 1 feuille de gélatine
  • 125 g 80g de beurre  (je diminue d’1/3 la quantité de beurre par rapport à la recette initiale afin de l’alléger)

 

Réhydratez la gélatine dans un bol d’eau très froide.

Râpez les zestes des 2 citrons. Mélangez-les dans une casserole avec le sucre en poudre.

Ajoutez les 2 œufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez le jus des citrons (8 cl).

Faites cuire à feu doux tout en fouettant jusqu’à obtenir une crème épaisse.

Hors du feu, continuez à fouetter pour refroidir un peu. Ajoutez la feuille de gélatine essorée et mélangez encore.

Laissez descendre jusqu’à 45°C environ. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux. Mixez.

 

A l’atelier, nous avons a-do-ré !

Et vous, aimez-vous les choux ?

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