Une envie subite de petits choux trop chou,
Parfait avec les fruits jaunes,
moins sucré et moins beurré pour être « nutri & good »
et encore plus moelleux avec une meringue italienne …
Le crémeux au citron inspiré de la recette de Thomas, vainqueur du Meilleur Patissier
- 2 citrons jaunes bio
- 120g 80g de sucre (je préfère une recette moins sucrée, car le sucre de meringue est suffisant pour équilibrer l’ensemble)
- 2 œufs
- 1 feuille de gélatine
- 125 g 80g de beurre (je diminue d’1/3 la quantité de beurre par rapport à la recette initiale afin de l’alléger)
Réhydratez la gélatine dans un bol d’eau très froide.
Râpez les zestes des 2 citrons. Mélangez-les dans une casserole avec le sucre en poudre.
Ajoutez les 2 œufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le jus des citrons (8 cl).
Faites cuire à feu doux tout en fouettant jusqu’à obtenir une crème épaisse.
Hors du feu, continuez à fouetter pour refroidir un peu. Ajoutez la feuille de gélatine essorée et mélangez encore.
Laissez descendre jusqu’à 45°C environ. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux. Mixez.
A l’atelier, nous avons a-do-ré !
Et vous, aimez-vous les choux ?
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