Incroyable Mousse Chai Latte !!
Une composition de thé noir, épices chai, lait d’avoine, chocolat blanc, et crème, tellement réconfortante avec ce froid 😶🌫️
J’ai eu beaucoup de plaisir à imaginer ce dessert, et à en faire de nombreux essais 😋, pour la faire découvrir dans une formation dispensée à un restaurant.
Une de mes créations dont je suis bien fière !
Recette de la ganache soyeuse chai latte
Pour 6 belles portions- A préparer la veille
- 175 g de lait d’avoine ou de lait standard
- 2 sachets de thé noir. (ou 2 sachets de thé chai)
- 1 g de mélange à épices chai
- 2 g de cannelle en poudre (ou 1 baton)
- 1 feuille de gélatine soit 2 g
- 210 g de chocolat blanc de couverture
- 130 g de crème liquide entière
Réhydrater la gélatine dans une grande quantité d’eau très froide.
Porter le lait à ébullition. Hors du feu laisser infuser thé et épices 5 minutes.
Faire fondre le chocolat blanc « à moitié ».
Retirer les sachets du lait et filtrer.
Ajouter la gélatine essorée dans le lait aux épices. Mélanger.
Verser sur le chocolat tout en mélangeant avec une maryse.
Si besoin, laisser fondre les derniers petits palets de chocolat.
Mixer avec un mixeur plongeant à vitesse moyenne, sans incorporer d’air afin d’homogénéiser.
Verser la crème froide.
Mixer une nouvelle fois, 3 minutes sans faire de bulles.
Transvaser dans un plat. Filmer au contact. Réfrigérer minimum 8 heures
Le lendemain,
Fouetter au batteur électrique ou au robot dans un contenant bien froid.
Transvaser dans les verrines ou pocher à l’aide d’une poche munie d’une douille crantée.