Mouhalabieh ou flan libanais à la fleur d’oranger, framboises et rose

La cuisine des vacances se résume bien souvent à des plats simples, avec peu de cuisson, beaucoup de salades composées et pour le dessert, c’est glaces ou fruits. Depuis que j’ai découvert le mouhalabieh je me laisse tenter par préparer ce petit dessert, parfait quand j’ai pas envie de passer du temps en cuisine, parfait pour les vacances donc.

Le mouhalabieh est un dessert emblématique de la cuisine orientale,

et plus précisemment de la cuisine libanaise. Un dessert où se mêlent les 3 parfums caractéristiques de la cuisine libanaise : la fleur d’oranger, la rose, les pistaches. Ici j’ai ajouté un coulis de framboises parfumé à la rose pour ajouter ma touche pâtissière à cette recette.

Ce dessert se prépare très très vite et ne demande pas plus de matériel qu’une casserole, un fouet, et bien sûr une balance pour peser les ingrédients.

Ce flan présente un atout supplémentaire :

C’est un flan sans oeuf et sans gluten,

parfait pour les allergiques donc.

 

recette mouhalabieh sans oeufs sans gluten sucre reduit

Recette du Mouhalabieh, flan libanais à la fleur d’oranger, rose, et pistaches

Pour 4 personnes (soit 125 ml / personne)

  • 0,5 l de lait entier
  • 30 g de sucre
  • 30 g de maïzena
  • 2 CS de fleur d’oranger

pour l’option avec le sirop

  • 50 g d’eau + 50 g de sucre + 2 cuil. à soupe d’arome de rose (facultatif)
  • 20 g de pistaches concassées

Préparez le sirop : dans une petite casserole, faites bouillir l’eau + le sucre. Retirez du feu ajoutez l’eau de rose et laissez refroidir dans un bol.

Préparez la crème : Mélangez le sucre et la maïzena dans un bol. Délayez avec un peu de lait froid pris sur la quantité totale.

Versez ce mélange dans le reste du lait que vous avez mis dans une casserole.

Faites cuire à feu moyen tout en remuant avec un fouet. La crème doit cuire à petit feu 5 minutes environ, c’est-à-dire qu’il faut compter 5 minutes à partir du moment où la crème « bout » et épaissit. Versez alors la fleur d’oranger et mélangez.

Répartissez la crème dans des petits ramequins et laissez refroidir au moins 2 heures.

Lorsque la surface est prise, versez délicatement un peu de sirop dessus et saupoudrez de pistaches concassées.

Mouhalabieh rose et framboises

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