Clafoutis aux cerises désucré

Le clafoutis est une pâtisserie facile à réaliser, elle connait de multiples variantes : avec ou sans crème, farine ou fécule, avec ou sans noyaux, chaque famille a sa version préférée. Pourquoi publier sur ce blog de recettes de pâtisserie saine et équilibrée une recette de clafoutis, alors que celle-ci est réputée être très sucrée ? Parce que justement la recette de clafoutis que je vous propose est désucrée !

Retrouvez également ici ma recette de clafoutis sans gluten sans lait

Recette de clafoutis aux cerises désucré

Pour 1 clafoutis de 4 personnes environ

  • 800 g de cerises rincées et équeutées (avec noyaux c’est bien meilleur)
  • 40 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 300 g (30 cl) de lait demi-écrémé
  • 100 g de farine T 65
  • 20 g de sucre roux
  • 20 g de sucre de coco (sucre issu de la fleur de coco)
  • option : parfumez le sucre avec 2 pincées de poudre de vanille ou de poudre de cannelle (celle-ci permet d’abaisser la glycémie)

Saupoudrez les cerises d’un peu de sucre pris sur la quantité totale.

Faites fondre le beurre.

Fouettez les oeufs avec le reste de sucre. Tamisez la farine et ajoutez dans le saladier. Incorporez la farine. Ajoutez le lait et le beurre et mélangez, afin de détendre l’appareil.

Beurrez un moule. Déposez les cerises au fonds. Versez la pâte à clafoutis sur les cerises. Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson.

Dégustez tiède.

Comme vous le voyez sur la photo, je cuis le clafoutis dans un moule en céramique ou en terre cuite, un clafoutis cuit dans un moule en métal cuit trop vite et est moins savoureux.

Pourquoi cette recette est désucrée ?

  • J’ai réduit la quantité de sucre de la recette de base de 60 %.
  • Je recommande l’usage du sucre de coco à IG moyen
  • Je recommande l’utilisation de la farine T65, qui contient un peu plus de fibres qu’une farine basique, cela contribue à contenir la glycémie.

 


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