Blinis au sarrasin sans gluten

Mais allez donc savoir pourquoi, alors que nous préparons très souvent des crêpes à la maison, je n’avais jamais fait qu’une seule fois des blinis, curieux non  ?

Cette recette vue sur le site de Vanessa m’a décidé d’en préparer, et je dois dire que je ne regrette pas, tellement cette recette est simple. Ici pas de levure de boulanger, pas de blancs à monter en neige, juste quelques ingrédients de fonds de frigo et bien sûr une farine sans gluten.

Cette recette est parfaite pour un brunch, en accompagnant saumon fumé ou mariné et une crème légère aux herbes fraîches.

cours de cuisine sans gluten- recette blini sarrasin sans gluten sans lait

Blinis au sarrasin sans gluten (recette sans gluten – faible en lactose)

Pour 15 à 16 blinis (pour 4 personnes)

temps de préparation : 10 minutes – cuisson 20 minutes

  • 2 oeufs
  • 2 yaourts nature
  • 120 g de farine de sarrasin
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 1/2 cuillère à café de fleur de sel
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate

Dans un bol, délayez les yaourts avec les oeufs.

Déposez la farine et les autres poudres dans un saladier, versez le mélange oeufs yaourt, et mélangez en remuant doucement avec un fouet. Rajoutez l’eau pour détendre la pâte.

Notez que la quantité d’eau peut varier légèrement en fonction de la qualité de la farine. Pour ma part, j’ai rajouté 1 cuillère à soupe d’eau juste avant la cuisson.

La pâte est utilisable dès à présent, mais vous pouvez la laisser reposer au frais.

Quelques conseils pour cuire les blinis :

Chauffez un peu de beurre, dans une petite poêle à blinis, ou utilisez une crêpière électrique type Crep multi party.

Versez une petite quantité de pâte et laissez cuire jusqu’à la formation de petites bulles, attendez alors que la base du blini puisse être décollée sans déchirer. Retournez le blini et laissez cuire la 2ème face 1 minute environ

Les blinis se consomment tièdes ou chauds.

Pour garnir ces blinis, préparez une sauce avec 1 yaourt nature égoutté, des herbes fraîches cislées (persil, ciboulette, aneth) et un peu de poivre, et accompagnez de saumon fumé ou mariné.


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