Cake à l’orange, gourmand et fondant !

Après la recette du Banana bread ou cake aux bananes diffusé sur le blog la semaine dernière -qui est une recette plutôt équilibrée, peu sucrée et sans oeufs– place aujourd’hui à une recette de cake ultra moelleux, ultra gourmand, et bien beurré comme il faut 🙂

Une recette inspirée par Stéphane Glacier, chef pâtissier MOF . Dans sa recette le chef ajoute des pépites de chocolat noir aux morceaux d’écorces d’orange confites, j’ai choisi de ne pas en mettre pour laisser la saveur unique de l’orange s’exalter. Son goût de beurre bien présent en fait un gâteau riche que vous dégusterez en petites tranches, au goûter. C’est aussi un gâteau idéal pour les goûters d’anniversaire à l’école.

Comme tous les « gâteaux de voyage » ce cake se conserve plusieurs jours bien emballé.

Recette du Cake extra-fondant à l’orange

Pour un moule à cake grand modèle de 28 cm x 7 cm x 6 cm

temps de préparation : 20 minutes – cuisson 50 minutes

  • 240 g de beurre
  • 240 g de sucre glace
  • 180 g de poudre d’amandes
  • 250 g d’oeufs soit 5 oeufs moyens
  • 160 g de farine
  • 110 g de crème
  • 60 g d’écorces d’orange confites

Crémez le beurre avec le sucre glace pendant 5 minutes, au batteur vitesse moyenne.

Ajoutez dans l’ordre la poudre d’amandes, les oeufs l’un après l’autre, la farine tamisée et enfin la crème.

Ajoutez les morceaux d’écorces d’oranges confites »à la main ».

Beurrez le moule. Versez la pâte.

Cuisson à 150 ° C , chaleur tournante pendant 50 minutes environ.

Après cuisson, laissez tiédir quelques minutes et démoulez sur une grille. Arrosez le cake de sirop tiède.

Le sirop d’orange

  • 1 zeste d’orange bio
  • 150 g d’eau
  • 200 g de sucre

Réunissez ces ingrédients dans une casserole. Chauffez et laissez frémir 10 minutes à tout petit feu.

Pour le décor

J’ai déposé sur la surface de mon gâteau des demi-tranches d’oranges confites et quelques grains de sucre.

recette du cake à l'orange ultra fondant


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