Une pâtisserie toute simple, toute bête, hyper facile, et délicieusement savoureuse.
Sa simplicité vient du fonçage de la pâte sablée (c’est à dire la mise en place de la pâte dans le moule) , ou plutôt de l’absence de fonçage, d’où une presentation rustique, réalisable sans avoir de matériel spécifique, mis à part un rouleau à pâtisserie.
Cette année je l’ai préparé avec de belles pêches jaunes, mûres à point, sans traitement, donc pas de souçi pour consommer la peau.
Recette de la tarte rustique aux pêches, miel et romarin
Pour 4 personnes
- 4 à 5 belles pêches jaunes (lavées soigneusement si elles sont traitées)
- 1 pâte sablée* (450 g environ)
- un peu de miel d’acacia ou de miel de lavande
- 1 branche de romarin
Vous trouverez des recettes de pâte sablée sur différents articles de ce site. Je vous en donne une version en bas de cet article
Etalez votre pâte sablée sur une feuille de papier cuisson, sur une épaisseur de 4 mm environ, c’est à dire assez épais. Essayez de former un cercle de pâte assez régulier.
Rincez les pêches sous l’eau tiède afin de bien nettoyer la peau. Essuyez-les et taillez en 12 morceaux, soit chaque quart, retaillé en 3 tranches. Inutile de détacher le noyau.
En partant du centre, disposez les tranches de pêches de manière aléatoire. Remplissez jusqu’à laisser un bord de pâte libre de 3 cm.
Parsemez de brins de romarin et d’un filet de miel sur les fruits (1 cuillère à café pour moi).
En vous aidant du papier, comme sur la photo, rabattez la pâte sablée sur les pêches.
Glissez dans le four préchauffé th 180°C – pour 30 minutes de cuisson environ. A déguster tiède.
Bonus : La pâte sucrée
- 110 g de beurre
- 80g de sucre + 1 pincée de sel
- 250g de farine tamisée
- 1 œuf (50 g)
Au fouet montez l’œuf avec le sucre. Tamisez la farine et versez-la sur les œufs. Formez un sable grossier à la main.
Déposez le beurre à température coupé en morceaux et amalgamez du bout des doigts.
Regroupez la pâte en un disque plat, filmez et réfrigérez 20 minutes minimum (voir 1 nuit)
Préchauffez le four th 180° chaleur tournante.
Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson.
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