Chaque été je vous propose des recettes de gâteaux traditionnels régionaux, à découvrir en fonction de votre lieu de vacances ou à faire chez vous. Aussi après vous avoir présenté la brioche vendéenne, le gâteau basque, les madeleines de Dax, la Galette des rois bordelaise, les Cannelés ou la brioche tropézienne, je vous propose une recette extrêmement simple du far breton.
Je trouve cette recette intéressante car elle est simple, peut se réaliser sans ustensile particulier, bref à faire dans la maisons de vacances sans problème.
J’ai repris ici la recette du magazine Bretons en Cuisine de juillet 2018. Dernier point, je ne sais toujours pas pourquoi cette recette est bretonne …. pour moi le pruneau est un fruit du Sud Ouest. Si vous avez l’explication je veux bien vous lire !
Recette du far breton aux pruneaux
(recette re-editée juillet 2024)
Pour 4 à 6 personnes
Préparation 10 à 15 min – repos 1 heure – cuisson 1 heure
- 75 cl de lait entier
- 200 g de farine de blé
- 160 g de sucre (la recette initiale prévoit 200g)
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
- 4 oeufs moyens bio soit 200g
- 75 cl de lait entier
- beurre + farine pour le plat
Après avoir fait cette recette de nombreuses fois et essayé de baisser le sucre, je vous recommande de mettre seulement 160 g de sucre, soit – 20%. Le far sera tout aussi bon. Je déconseille de descendre plus bas.
Portez le lait à ébullition.
Dans un petit saladier, battez les oeufs en omellette.
Dans un grand saladier, mélangez la farine et le(s) sucre(s). Creusez un puits et mélangez les œufs préalablement battus.
Versez le lait petit à petit tout en remuant, puis laissez reposer 1 heure à température ambiante. Je conseille de filmer au contact pour protéger l’appareil à flan.
Beurrez un moule à tarte en verre, porcelaine ou métal. Farinez légèrement. Roulez les pruneaux dans un peu de farine et déposez dans le plat beurré et fariné. Versez l’appareil aux oeufs dessus.
Préchauffez le four th 200°C.
Enfournez le plat dans le four chaud 30 min th 200°C puis 30 min à 160°C.
Je vous l’ai dis : sim-pli-ssime !!
Notez : sur la photo la surface du far est un peu brune. Cela est dû au four dans lequel je l’ai fait cuire : il faut savoir que lorsqu’un four n’est pas parfaitement propre, de légères fumées invisibles peuvent colorer vos plats lors de cuissons longues à températures élevées. C’est souvent le cas après une cuisson de viandes. Cela n’altère pas le goût, mais juste l’aspect.
C’est pour cela que j’explique dans mes cours de pâtisserie l’entretien et l’utilisation du four pour la réussite de vos pâtisseries.
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