Avez-vous parfois le sentiment d’avoir fait quelque chose plein de fois et finalement se rendre compte ne pas l’avoir faite ? C’est ce qui m’est arrivé dernièrement en consultant les dernières recettes de macarons salés que j’ai publié sur ce blog. Et alors que je pensai en avoir diffusé tout plein, je réalise soudain que la dernière mise en ligne date de 2013 … Pourtant j’ai mis au point des dizaines de recettes de macarons salés afin de varier les propositions des ateliers de pâtisserie. Il était temps de réparer cet oubli et de vous proposer donc une nouvelle idée :
Macarons salés artichauts et truffe
On va ici utiliser des fonds d’artichauts déjà cuits et les associer à l’huile de truffe. En fait d’huile de truffe, je précise qu’il s’agit d’une huile d’olive parfumée à la truffe noire. Vous la trouverez en épicerie fine ou dans des magasins alimentaires sélectifs ; elle se trouve assez facilement.
Garniture des macarons à l’artichaut, huile de truffe, et pomme
- 4 fonds d’artichauts déjà cuits (soit surgelés et cuits par vous même, soit en boîte- je vous recommande la marque Géant Vert*)
- 10 cl d’huile de truffe (Cauvin* ou Huilerie Beaujolaise*)
- 2 branches de persil plat
- 1/2 pomme verte – gouttes de jus de citron
- poivre (blanc)
Rincez la pomme et détaillez en très fins bâtonnets. Citronnez pour éviter qu’il noircissent et réservez.
Ciselez finement le persil.
Egouttez soigneusement les fonds d’artichauts et mixez avec l’huile de truffe. Ajustez la quantité d’huile à la texture de votre mélange. (Je préfére quand l’artichauts garde sa texture ; c’est ce que l’on voit sur les photos).
Assaisonnez d’une pincée de poivre blanc.
Ajoutez le persil ciselé et mélangez l’ensemble à la cuillère.
Répartissez la préparation sur vos coques de macarons salés. Déposez un bâtonnet de pomme et recouvrez d’une autre coque de macaron.
Réservez au frais jusqu’à consommation.
Comme pour toutes les recettes de macarons salés je conseille de les conserver 1/2 journée maximum au réfrigérateur. Au delà les coques vont se détremper ce qui va nuire la qualité de votre dégustation.
Pour tout savoir sur la réalisation des macarons, connaître toutes les astuces indispensables à la réalisation de belles coques, participez à notre cours Apprendre à faire des Macarons. Il y en a tous les mois.
* article non sponsorisé : je précise un produit et une marque qui me semble digne de confiance, et d’un bon niveau de qualité attendu pour cette recette.
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