Chaque jour, je fais attention à ce que je consomme, aussi bien dans la qualité des produits, leur apport nutritionnel, ou leur « charge calorique » – ouverture de parenthèse juste pour remarquer tout haut « mais que cette expression est mooooche » sans doute pour nous dégouter encore plus de manger pfff … – donc je « fais attention ».
Pour autant je n’en suis pas moins gourmande, et quand j’ai envie d’un petit gâteau, il faut que ce soit là, très vite, presque tout de suite. Donc pas question de me lancer dans un mini-royal au chocolat, ou dans des éclairs au chocolat. Il me faut une recette facile, rapide, sans trop de vaisselle. Le mug cake -concept américain bien sûr , arrivé il y a un peu plus d’un an chez nous- répond à cela.
L’idée : je mets tous mes ingrédients en même temps dans un mug, je mets le mug au micro-ondes 1 à 2 minutes, j’attends que ça refroidisse et je déguste .
Bon ? oui ! sauf que lorsque vous lisez une recette classique de mug-cake, vous comprenez pourquoi c’est bon : que du beurre et du chocolat ou presque. Alors certes le mug cake est « BON » sur le moment, mais bonjour la crise de larmes quand vous repassez sur la balance (pas la balance de cuisine, hein, je parle du pèse-personne qui est glissé sous un placard de la salle de bains)
D’où réflexion dans ma cuisine, essais de 2 recettes, tests auprès de mes gourmands, et validation de cette recette de mug-cake au chocolat, réduite en sucre et aussi en matière grasse mais tout autant délicieuse !!
Pour 2 parsonnes soit 2 mugs
Je donne les quantités pour 2 personnes. Tout dépend si vous prenez une grande tasse, un mug ou des ramequins.
Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif, et peuvent varier d’un micro-ondes à un autre.
- 60g de chocolat noir à 56% de cacao (le Nestlé Dessert conviendra très bien)
- 1 cs eau
- 20g de beurre
- 1 grosse cs de sucre
- 1 cs de farine tamisée
Cassez le chocolat et répartissez dans les mugs avec un peu d’eau et le beurre.
Faites fondre 1′ à puissance moyenne (600/700W environ).
Dans un bol mélangez la farine avec le sucre, ajoutez l’oeuf et mélangez l’ensemble.
Versez cette préparation dans les mugs. Faites cuire 1’30 à puissance moyenne.
J’ai préféré avoir une texture plus cuite que coulante, donc j’ai prolongé la cuisson de 30sec.
Laissez tiédir 1 à 2 minutes
Dégustez !
En conclusion, le mug cake c’est facile, et pratique, c’est très bon, mais cela reste une bonne recette de dépannage !