Poire & Noisette, voilà 2 saveurs qui évoquent plutôt l’automne que le printemps, mais voilà quand on regarde par la fenêtre …. allez STOP les commentaires sur la météo, passons plutôt à cette recette de gâteau toute simple, un vrai gâteau de famille comme on les aime !
Moelleux Poire Noisette
pour 6 personnes
2 poires
50g de poudre de noisettes (j’ai pas osé en mettre plus de peur que le gout ne soit trop prononcé)
110g de farine + 1/2 sachet de levure
120g de sucre blanc (le muscovado que j’utilise habituellement aurait écrasé le gout délicat des poires)
100g de beurre
3 oeufs
Préchauffer le four th 170°
Peler et détailler les poires en dés. Les déposer sur une assiette filmée et faire prendre au congélateur 15 à 20 minutes.
Dans un saladier mélanger les ingrédients poudre. Ajouter les 3 oeufs battus. Puis le beurre fondu. Mélanger au fouet.
Beurrer un moule à manqué. Verser la moitié de la pâte. Répartir les dés de poires congelés. Verser le reste de pâte. Lisser. Glisser au four 35 à 40 minutes (selon votre four)
Astuce : congeler les dés de poires permet de les retrouver entiers et non pas fondus lorsqu’on déguste ce gâteau.
Moi je préfère, à vous de voir.
Pour décorer : on peut recouvrir le gâteau de poudre de noisettes, et le servir avec un coulis de poire minute : 2 poires épluchées et mixées avec 1/2 jus de citron, c’est tout bête mais ainsi votre gâteau devient un vrai dessert !
~~~~~~~~