Les verrines salées sont un exercice de dressage culinaire, toujours visuel, souvent coloré, parfois ludique et, chaque fois que c’est possible, original.
A la maison, la spécialiste des verrines apéritives c’est ma Fille.
Et pour notre dernier apéro, elle a fait fort avec cette Verrine « Mini Œufs ».
Pour 6 verrines
- 200g de fromage frais cream-cheese (pour le salé je conseille le St Moret, dans sa version légère « Ligne & Plaisir »)
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche légère
- 6 œufs de caille
- 1 jus de citron
- 1 petit pot (30g) d’oeufs de truite (orange)
- 1 petit pot (30g) d’oeufs de poisson (noirs)
- 6 tranches de pain aux céréales – je conseille bien évidemment du vrai pain, mais avec du pain industriel type « pain de mie aux céréales » cela doit fonctionner aussi, à vous de voir !
Faites cuire les œufs de caille dans de l’eau vinaigrée et écalez-les. Ouvrez-les en deux.
Dans un grand bol, travaillez le cream-cheese à la spatule jusqu’à obtenir une texture souple. Allongez avec un peu de crème, ajoutez le jus de citron (ajustez selon votre goût) et poivrez.
Toastez très légèrement les tranches de pain, et à l’intérieur, découpez un disque du même diamètre que vos verrines (en retournant celles-ci sur la pain, tout simplement !)
Procédez ensuite au montage des verrines, en versant dans cet ordre :
1 cc de crème dans le fonds de la verrine. Tapotez pour répartir la crème.
½ cc d’œufs de poisson noirs
1/2 cc de crème
½ œuf de caille
Le disque de pain aux céréales , en laissant du vide au dessus de l’œuf
Puis sur le pain :
1/2cc de crème
Des oeufs de poisson noirs
½ œuf de caille
Des oeufs de truite
Conservez au frais jusqu’au dernier moment
Et vous pouvez varier le montage , en n’utilisant que des œufs de truite ou que des œufs de poisson.