Oui, il ne fait pas beau ! Oui il fait encore un peu froid ! Mais c’est toujours comme cela au début du mois de mai , non ?

Alors pour savourer les derniers jours passés à l’intérieur, avant de profiter du chaud soleil qui ne va pas tarder à revenir – si, si je le sais , il me l’a dit , rien de tel qu’une belle recette tout en délicatesse et élégance, à servir en entrée ou dans un buffet raffiné


 

 Cheesecake salé, ricotta , jambon et tomate séchée

Pour 4 personnes

  • 100g de crackers nature (non salés)
  • 60g de beurre salé
  • 150g de ricotta, 20g de crème fraiche,
  • 1 oeuf
  • 1 tomate séchée à l’huile
  • 6 tranches de jambon cru
  • paprika ou poivre, sel

Matériel : 4 cercles de 5/6 cm de diamètre

 

CheesecaKe jambon B2Dans le bol du robot, mixer les crackers avec le beurre ramolli pour former un sable grossier.

Poser les cercles sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.

Répartir la pate sablée dans les cercles. Tasser avec un poussoir ou un petit verre.

Dans un saladier, mélanger à la spatule la ricotta , la crème fraiche et l’œuf jusqu’à obtenir une crème souple.

Ajouter la tomate séchée détaillée en petits dés.

Assaisonner avec une pointe paprika ou du poivre. Saler à convenance. 

Trancher 4 tranches de jambon en 2 dans la longueur. Réserver les 4 moitiés supérieures (coté gras).

Détailler les moitiés restantes et les 2 autres tranches en tout petits carrés.

Verser les dés de jambon dans le saladier et mélanger.

Répartir la préparation dans les cercles.

Faire cuire 20 minutes à four moyen (th 150°)

Laisser refroidir au frais avant de démouler.

Au moment de servir, décorer avec des pétales réalisées avec les 4 moitiés de tranches réservées.

CheesecaKe jambon B&

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Bonne fin de semaine !

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