Rubik’cub salad’

Recette estivale, recette colorée, recette fraîche, recette de fruits et recette de légumes,

voilà comment définir le plat d’aujourd’hui.

Imaginez une salade composée de melon, pastèque, feta, courgettes et avocats. Que de l’été ! Oui, mais rien d’extraordinaire finalement. Sauf que lorsque vous aurez jeté un coup d’oeil à la présentation de cette salade, vous verrez qu’elle n’est plus vraiment une simple salade.

Du fun, des couleurs, de la fraîcheur , c’est bien, et avec tout plein de saveurs c’est encore mieux. Aussi je vous propose de servir cette salade avec une sauce vinaigrette aux herbes.

Le montage de cette salade m’a été inspiré directement par la Une du magazine Elle A Table de juillet 2017. Néanmoins j’a changé leur sauce d’accompagnement, car la sauce vierge présentée ne va pas, à mon avis, s’associer avec les fruits et légumes choisis. De plus le procédé de dressage n’est pas expliqué dans le magazine.

salade éstivale multicolore pastèque courgette feta melon

 

Pour une vesrion apéritive, vous retrouverez ici une autre idée de montage en cube : mon Aperubik’s kub.

La salade Rubik’s cub’ salad’

Pour 4 personnes, soit 4 cubes

  • 1 melon
  • 1/2 petite pastèque (sans pépin c’est plus facile)
  • 1 avocat citronné
  • 1 petite courgette bien fraîche
  • 1 tranche de feta (150g)

Taillez le melon en 2, ôtez les graines puis tranchez en tranches épaisses de 1,5 cm  de manière à obtenir cercles avec un trou au milieu. Pelez. Découpez la chair en cubes de 1,5 cm de côté.

Procédez de même avec la pastèque et la courgette. Réservez au frais.

Cette astuce de découper les fruits en tranches rondes et non pas en quartiers comme souvent vous permet de ne pas gaspiller de chair.

Pelez l’avocat, ouvrez et ôtez le noyau. Citronnez et découpez en cubes de 1,5 cm de côté.

Taillez également la feta en cubes de la même dimension.

Sur vos assiettes de services, composez votre cube en alternant les couleurs des cubes. Je recommande de monter des cubes de 3 unités en longueur, en largeur et en hauteur. Cela fait en tout 27 cubes par Rubik’s cub salad. Vous me suivez ?

Rassurez-vous c’est très simple finalement 😉

Réservez au frais.

 

La vinaigrette aux herbes

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de citron
  • 1/2 tomate
  • 1 belle branche de basilic
  • 2 brins de persil
  • 2 brins de cerfeuil
  • 1/2 botte de ciboulette
  • fleurs de sel
  • baies de poivre rose ou de poivre Timut

Pelez et épépinez la tomate. Tallez la chair en petits dés.

Rincez et ciselez toutes les herbes aromatiques.

Fouettez l’huile et le jus de citron pour émulsionner. Ajoutez les herbes et la tomate. Assaisonnez de fleur de sel et de quelques graines de baies roses concassées. Arrosez les Ribik’s cub’salades. Décorez de fleurs comestibles.

salade été melon pastèque feta courgette avocat en forme de cube

 

Voilà une belle recette pour relever le défi de cuisine multicolore

Edition du 1er septembre : Et bien voilà, j’ai gagné le défi cuisine consacrée à la cuisine multicolore !

Je partage le podium avec en n°2 la célèbre Coco de Nice et sa  Salade colorée tomates-mozzarella, vinaigrette façon gaspacho

et en n°3 Juju du blog Le petite Ju nantaise pour son étonnante Tarte briochée aux légumes du soleil. 

Bravo à elles !


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