Il est vraiment chouette ce mois d’août ! Bien sûr c’est le mois des vacances pour la plupart d’entre nous – du moins j’espère vraiment pour vous – mais c’est aussi le mois qui nous donne la possibilité de consommer beaucoup de légumes et fruits de saison. Juteux, mûrs à point et ayant bénéficié d’un ensoleillement maximum, les fruits du mois d’août sont à eux seuls un vrai dessert qui ne nécessite aucune préparation. Encore un atout pour en consommer !
Parmi ceux ci, je vous recommande les Figues (mon fruit préféré), les Prunes, les Mirabelles, les Brugnons, les Pêches (les blanches sont pour moi plus savoureuses que le jaunes), les derniers Abricots sont encore là, profitons-en, les premières Mûres sauvages pointent leur petit bout de nez, tandis que les dernières Fraises s’éclipsent ; et les Framboises et les Myrtilles jouent les stars du moment. Et bientôt les Raisins feront leur apparition.
Mais si vous préférez préparer un gâteau avec ces fruits de saison, je vous propose de préparer une tarte. Simple à réaliser, très savoureuse et à partir du moment où les ingrédients sont bien choisis, une tarte c’est un vrai dessert que tout le monde aime. Il ya déjà de nombreuses recettes de tartes de saison sur ce site (rubrique Des Tartes pas tartes), ou sur cette rétrospective de recettes de tartes mais je vous propose aujourd’hui une recette inédite avec des prunes.
Ma tarte fine aux prunes et crème de pistache.
Pour 6 personnes – cercle de 18 cm
La pâte sucrée
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 30 g de sucre roux
- 50 g de sucre glace
- 30 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
Au robot avec la feuille ou au fouet avec les batteurs « tiges », mélangez la farine et le beurre coupé en morceaux.
Ajoutez les sucres, le sel, la poudre d’amandes, et l’œuf et le zeste de citron. Mélangez, sans trop la pâte.
Filmez et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur.
Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
Foncez un cercle beurré avec cette pâte. Piquez légèrement la surface avec une fourchette
Cuisez 15 min à 175°.
La crème de pistache
- 50 g de sucre,
- 25 g de poudre d’amandes + 25 g de poudre de pistaches (pistaches grillées sans sel broyées au moulin électrique)
- 1 œuf
- 35 g de beurre pommade (très mou)
Dans un bol, mélangez à la spatule, le beurre pommade avec le sucre. Incorporez ensuite les poudres puis l’œuf battu.
Étalez la crème sur le fonds de tarte précuit. Glissez au four pendant 10 minutes.
Sortez la tarte du four et laissez-la tiédir.
La garniture
- 12 prunes,
- un peu de sucre roux
Détaillez les prunes en en 8 dans le sens de la hauteur
Disposez les tranches sur la surface de la tarte. Saupoudrer de sucre.
Passez 5 minutes au four.
Saupoudrez d’un peu de poudre de pistaches, avant de déguster à température ambiante.
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