Cette année pour Noël, je voulai éviter la bûche (je m’en suis prise une, à la fin de la 3ème émission,  c’etait suffisant, ha, ha, ha) et pourtant les enfants insistaient vraiment « on veut un gâteau qui fasse Noël« , « pas de mousses, non pas de verrines, pas de brochettes de macarons ou de trucs comme ça » . Ils voulaient un gros gâteau avec du chocolat, de la chantilly « un truc qui fasse vraiment envie, super bon » ! Ca s’est dit !

Alors voyons … il faut du chocolat, de la chantilly, moi j’ajouterai bien un fruit d’hiver … La clémentine bien sûr ! et en plus tout le monde aime ce petit agrume tout rond tout mignon, délicieusement sucré et juteux.

Ce gateau de Noël est facile à faire,  et ne demande pas de matériel particulier, il requiert juste un peu de temps et d’organisation.


Le Choco-Clémentines

Pour 6 personnes

La veille préparation : 30 minutes – cuisson : 30 min

Le jour J : préparation et montage : 45 minutes

 

Pour la génoise cacao : 4 œufs, 120 g de sucre en poudre, 30 g de farine, 60g de fécule de maïs, 30 g de poudre d’amandes, 30 g de cacao, 15 g de beurre

Pour le sirop : 10clémentines, 2 cuil. café de Grand Marnier, 80g de sucre

Pour la chantilly : 25 cl de crème fraiche épaisse, 20 cl de crème fleurette, 50g de sucre glace

Pour la déco : 100g de chocolat noir

 

choco mandarine B2

La veille :

Fouettez le sucre et les œufs au batteur au-dessus d’un bain-marie jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume. Continuez à battre hors de la chaleur jusqu’à refroidissement.

Tamisez la farine, la fécule, la poudre d’amandes et le cacao.

Incorporez les poudres au mélange œufs-sucre en le soulevant avec une spatule.

Versez dans un moule haut (17 à 18 cm de diamètre) . Faites cuire pendant 25 minutes.

Démoulez sur une grille. Laissez refroidir.

 

Pelez 5 clémentines et ôtez tous les filaments blancs des quartiers.

Pressez le jus de 5 autres clémentines et versez-le dans une casserole. Ajoutez 80g de sucre, faites réduire à petit feu pendant 5 minutes.

Ajoutez alors 1 cc de Grand Marnier, les quartiers réservés,  et faites-les pocher à petit feu pendant 5 minutes.

Egouttez les quartiers, et réservez-les sur une assiette au frais

Ajoutez 1 cc de Grand Marnier au sirop, mélangez et laissez refroidir

 

Coupez la génoise en 3 dans l’épaisseur. Imbibez chaque tranche du sirop.

Filmez et réservez jusqu’au lendemain.

 

Le lendemain

Fouettez les 2 crèmes très froides en chantilly. Incorporez le sucre glace.

Glissez 1/3 dans une poche à douille lisse.

Râper le chocolat de façon à obtenir des copeaux.

Sur un 1er disque de génoise étalez de la chantilly et enfoncez des quartiers de clémentines. Comblez les vides avec un peu de chantilly.

Posez un 2ème disque de génoise. Garnissez de chantilly.

Posez le 3ème disque. Tassez. Faites prendre au frais 20 minutes au congélateur.

 

Répartissez le reste de chantilly sur les côtés du gâteau et  à l’aide de la poche à douille réaliser des motifs de chantilly sur le dessus. Disposer les quartiers restants

Saupoudrez les côtés de copeaux de chocolat.

Conservez au congélateur, et sortez ce gateau 5 minutes avant de déguster.

choco mandarine B1

 

 

Et dedans c’est aussi sympa !

choco mandarine B3