La 2ème saison des figues est arrivé, une saison toujours trop courte pour tous ceux qui  -comme moi-  ont fait de ce beau fruit charnu et violet , leur fruit préféré !

C’est bien simple, la figue se prête à toutes les adapatations. En version sucrée,  elle est sublime sur des tartes.

En version salée, je l’aime dégustée crue avec une tome de chèvre, ou avec du jambon, ou encore en chutney pour en faire un merveilleux macaron salé ….

Aujourd’hui c’est une recette lue dans un célèbre magazine féminin qui m’a inspiré cette préparation de Figues farcies au Chèvre frais et Jambon cru. 

Frais, savoureux, parfumé, et léger, voilà un petit plat qui conviendra aussi bien en entrée, en apérO dinatoire, ou en plat principal accompagné d’une salade verte et d’un peu de quinoa.

Figues farcies 2b


Figues farcies au Chèvre Frais et au Jambon Cru

Recette issue de Femme Actuelle -juillet 2013

Pour 4 personnes

  • 8 belle figues
  • 1 fromage de chèvre frais en  coupelle (type Petit Billy)
  • 2 tranches de jambon cru,
  • 8 brins de Ciboulette,  poivre

La recette initiale comporte du miel et de la fleur de sel, je ne les ai pas inclus car le fromage et le jambon apportent suffisamment de sel. Si les figues sont bien mures, ce n’est pas la peine d’ajouter du sucre avec le miel.

 

Lavez les figues, essuyez-les et coupez le chapeau.

Evidez-les en prenant soin de ne pas percer la peau.

Coupez la chair récupérée en petits morceaux.

Découpez le jambon en petits morceaux.

Mélangez la chair des figues, le jambon avec le fromage et la ciboulette ciselée. Poivrez.

Farcissez les figues à l’aide d’une petite cuillère. Reposez le chapeau. Réservez  au frais.

Figues farcies 3b

 Comment résister ??