Vous les voulez comment vos cookies ? Des cookies au chocolat, des cookies aux fruits, des cookies sans beurre, sans gluten, des cookies salés ?
Ce qu’il y a de bien dans les cookies, c’est que ces biscuits fort généreux venus des Etats Unis il y a maintenant fort longtemps, se prêtent à de multiples recettes, pour satisfaire toutes les envies. Ce n’est donc pas un hasard si mes recettes faciles et souvent originales sont celles que les enfants préfèrent lors de mes ateliers de pâtisserie pour enfants !
Alors puisque c’est la pleine saison des pommes, voici une recette de cookies aux pommes, réalisée avec un muesli*, et comme bien souvent sur ce site, c’est une recette peu sucrée.
* Le muesli est un mélange de flocons de céréales (avoine essentiellement) de « graines » d’oléagineux , et de fruits secs ou lyophilisés (séchés). Associé à un produit laitier, il constitue un petit déjeuner énergétique, complet et rassasiant, qui va nourrir votre organisme toute la matinée sans provoquer de pic de glycémie.
Cookies sans beurre, au muesli et aux pommes
Pour 12 gros cookies de 9 cm ou 15 cookies de 6 cm
- 130g de farine
- 40g de mélange muesli
- 2 pincée de bicarbonate
- 60 g de cassonade
- 1 oeuf
- 6 cl d’huile d’olive
- ½ pomme
Dans un saladier, mélanger la farine, le muesli, le bicarbonate et la cassonade, et former un puits. Dans son creux, casser l’œuf, et ajouter l’huile d’olive.
Mélanger rapidement à la spatule, sans chercher à avoir une pâte trop lisse. Détailler la pomme en petits dés et ajouter à la préparation.
Laisser reposer pendant 1/2 heure. La préparation va se lier toute seule.
Former des boules de pâte que vous aplatirez légèrement avant de les disposer sur la plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou d’une toile silpat.
Enfourner à four chaud th 180° pendant 20 minutes. Les cookies doivent être bien colorés sur le pourtour, avec un intérieur moelleux.